Какую помощь можно получить в группах поддержки?

Под руководством НП «Жизнь с деменцией» по всей Эстонии проводятся 9 групп поддержки, предназначенных для близких больных с деменцией, и в течение последующих трех лет нашей основной целью является открытие 15 новых групп поддержки в разных регионах Эстонии.

Где я могу получить помощь, если ухаживаю за членом семьи, больным деменцией?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже в 2012 году постановила, что деятельность, связанная с деменцией, является приоритетом в области здравоохранения населения. В связи с темой деменции были выделены следующие аспекты для разработки приоритетных действий в мире в целом, которые должны быть рассмотрены на государственном уровне: развитие согласованности между отраслями здравоохранения и социального обеспечения, информационное оповещение в обществе, расширение возможностей ухаживающих за больными близкими и семей, а также образовательная подготовка персонала.

В современной Эстонии нагрузку лиц, ухаживающих за близкими, обсуждают в более широком контексте как насущную социальную проблему. Действующее на настоящий момент законодательство обязует семью ухаживать за близкими, но при этом отсутствуют обязательства по оказанию в этом помощи со стороны государства.   Пока имеющиеся проблемы стараются обрисовать и найти их решения, сами ухаживающие за близкими с деменцией стоят лицом к лицу с ситуацией, когда как можно быстрее нужно получить обстоятельную информацию, социальную поддержку, обучение и консультации. Все это нужно, чтобы понять синдром деменции и быть в состоянии поддерживать когнитивные способности больного близкого человека. Например, важную роль играет психическое, физическое и социальное стимулирование для удерживания сохраненных способностей на прежнем уровне. Это нужно для того, чтобы ухаживающие лица понимали природу заболевания, выбирали подходящий метод общения, при этом должно быть обеспечено наилучшее понимание потребностей и самовыражения больного.

Результаты различных исследований, проведенных в Эстонии, показали, что лица, ухаживающие за близкими с деменцией, нуждаются в большей поддержке общества, консультировании и психоэмоциональной поддержке, информации о предлагаемых услугах, а также синдроме деменции, использовании вспомогательных средств для ухода, навыках ухода и т. д. В других частях мира уже на протяжении десятилетий положительная обратная связь была получена от групп поддержки, которые ориентированы на ухаживающих за близкими с деменцией. Говоря о своих проблемах и ​​слушая истории других людей, человек получает поддержку, понимание и необходимую информацию. Однако известно, что в Эстонии доступность тренингов, предназначенных для ухаживающих за близкими, сильно ограничена. При этом возможности поддержки ухода в виде различных услуг являются очень скромными.

Группы поддержки ухаживающих за близкими членами семьи с деменцией

Сейчас НП "Жизнь с деменцией", которая объединяет как ухаживающих за близкими, так и специалистов в разных областях, на общественных началах запустило работу групп поддержки в Таллинне (Пирита, Мустамяэ, Нымме), Тарту, Выру, Пайде, Кейла, Пярну и Курессааре.  

Что такое группа поддержки?

В других странах мира различные группы поддержки являются обычной практикой. По другому группу поддержки можно также назвать группой самопомощи или группой взаимной помощи. В таких группах встречаются люди с общими проблемами, при этом очень важно, что они делятся своим опытом, эмоциями и информацией друг с другом. Это место встречи для ухаживающих за близкими, членов семьи и друзей, чтобы поделиться своими проблемами и удачами, тем самым обеспечивая эмоциональную и практическую поддержку. Следует подчеркнуть, что по виду деятельности это не терапевтические группы. Если терапевтическая группа управляется ​​профессионалами, то в группе поддержки лидером может быть один из членов группы. Тем не менее, на встречах группы поддержки обычно присутствует один из специалистов - или социальный работник, или медсестра, врач, профессиональный терапевт и др.

Зачем нужны группы поддержки? 

Вступая в контакт с другими людьми, которые находятся в схожей ситуации, создается атмосфера понимания друг друга через свой опыт и, следовательно, ощущение поддержки. В более широком смысле это означает, что люди пополняют свои знания, они получают новую информацию. Слушая истории других людей можно отождествить и/или сравнить их со собственным опытом. Кроме того, используя опыт других, можно подготовить себя будущему. В различных исследованиях подчеркивается тот факт, что на основе уже имеющегося опыта в группах поддержки получают знания о лучших возможностях оказания помощи своим близким. Если человек сам уже имел опыт с решением различных проблем, он готов участвовать в обсуждении, и помогает искать решения для себя и для других.

Бремя ухода за близкими с деменцией, является стрессовым фактором для ухаживающих лиц, и поэтому одна из причин посещения групп поддержек - это получение эмоциональной помощи. Эмоциональная помощь, которую предлагает группа поддержки, является, по сути, социальной поддержкой. В группах обсуждают ситуации, кажущиеся тупиковыми и сравнивает полученную информацию с собственным опытом, гасятся негативные эмоции, создают новую социальную сеть, уменьшаю изоляцию, дают надежду и сосредотачиваются на позитивных примерах в группах. Было также отмечено, что, давая советы и предлагая поддержку другим членам группы, люди начинают смотреть на свои проблемы под другим углом.

В ближайшем будущем группы поддержки будут проходить 21 сентября в Нымме, Таллинне, 25 сентября в Тарту и 18 октября в Пайде.  

Дополнительную информацию о группах поддержки можно прочитать на странице НП Жизнь с деменцией по адресу https://www.facebook.com/eludementsioon/ или на главной странице данного сайта.

Автор сообщения в блоге: Мерле Варик, член НП Жизнь с Деменцией.

Большое спасибо всем группам поддержки и энтузиазму соавторов и групп поддержки: Ану Ыун, Айли Мурумяги, Крис Эллерма, Ханна-Стейна Хайнметс, Иви Нормет, Яника Мейл, Яника Паэль, Кай Альберт, Кая Солом, Катрин Тоом, Мирет Туур, Юлла Линнамяги!

Спасибо всем экспертам, которые участвовали в группах поддержки по различным темам!

Статья отредактирована и оформлена  Мирет Туур

Перевод статьи  - Анна Безносова

Предыдущий
На Фестивале мнениий было отмечено, что нужна государственная стратегия поддержки больных деменцией

Ответы отсутствуют

Email again: