На Фестивале мнениий было отмечено, что нужна государственная стратегия поддержки больных деменцией


Более 80 человек собрались 11 августа 2018 года на Фестивале мнений «Деменция в Эстонии - время пробуждения»  - нам нужно быстрее начать действовать целенаправленно, потому что в нашем обществе положение людей с деменцией и их близких в настоящий момент неприемлемо. Положение усугубляется труднодоступностью необходимых услуг и стигматичным отношение общества. Необходима государственная стратегия поддержки больных с деменцией.

Под управлением модератора дискуссии Риины Раудзе своим мнением поделились специалисты, каждодневная работа которых связана с темой деменции:  врач-невролог Улла Линнамяги, клинический нейропсихолог Рене Андвер, врач-терапевт, специалист по физической реабилитации и заведующий отделом деменции в Таллиннской Диаконовской больнице Ханна-Стиина Хайнметс, врач-гериатр Кай Сакс, директор АО "Служба по уходу"  Лиина Ленно, политик и автор идеи Центров обслуживания Лиис Клаар.
Почему так важна ранняя диагностика?

Дискуссионный форум открыла доктор Улла Линнамяги, она рекомендовала больным и их близким обращаться за помощью как можно раньше. Важно связаться с врачом уже при подозрении первичных симптомов (например, пространственное нарушение, нарушение речи, нарушение разных видов деятельности и т. д.), поскольку любое расстройство памяти не является деменцией - 10% случаев деменции излечимы. Вовремя поставленный диагноз лучше сохраняет семейные отношения, потому что тогда члены семьи знают, что имеет место болезнь, а не целенаправленное плохое поведение их родственника.

Рене Рандвер сказала, что часто боится стигмы и поэтому не обращаются к врачу. Не следует сразу наклеивать ярлыки, и утверждать, что симптомы вызваны старостью, поскольку это не так. Нам нужно больше интересоваться тем, что происходит с нашими близкими.Вовремя поставленный диагноз позволит самому человеку принимать решения, важные для его будущего.
Доступность услуг зависит от органов местного самоуправления

Ану Ыун, член НПО «Жизнь с деменецией» и специалист по социальной работе муниципалитета города Пайде, поддержала аудиторию и рассказала о важности картирования случаев деменции для статистики. Если люди не обращаются в муниципалитет с целью получения услуг, тогда государственные службы и не знают, что в этом вообще есть необходимость. У низ создается неправильное понимание проблемы, и поэтому не создаются никакие новые услуги.
Ханна-Стейна Хайнметц отметила, что сейчас отсутствуют услуги для людей с умеренными деменцией, которые живут в своих домах. Доступность услуг также относительно небольшая в сельских районах (например, дневные центры располагаются далеко, в городах). Социальный работник из органов местного самоуправления обязан решать такие проблемы, поэтому больным или близким необходимо обратиться в органы местного самоуправления, которые по закону обязано предоставлять такие услуги жителям своего региона.
Критичность темы

Близкий больного с деменцией, который связался с органами местного самоуправления прокомментировал, что препятствия данного процесса ни с чем невозможно сравнить. «Я сразу же столкнулся с тем, что дети должны заботиться о своей матери в соответствии с Законом о семейном праве. Так что социальный работник сразу же возвел стену перед всеми моими вопросами» - сказал молодой человек, ухаживающим за близким.
Участники аудитории привели пример о полном уходе о матери и, как последствие - увольнение с работы.  В таком случае государство платит дочери 25 евро. «Я хочу заботиться о своей матери, но я тоже хотела бы на что-то жить и покупать еду» - данный пример показал остроту данной проблемы.

Можно ли предотвратить деменцию?
По словам доктора Уллы Линнамяэ, необходимо подумать о профилактике деменции уже по достижению 30 лет. Важно вести чистую, здоровую жизнь. «Будьте в центре событий, живите на полную силу!» - предложил доктор Линнамяги. С научной точки зрения, пока нельзя сказать, как именно можно предотвратить деменцию. В настоящее время здоровый образ жизни является единственной известной профилактической деятельностью - физическая активность, активная деятельность мозга и социальная жизнь. Поскольку большим фактором риска является депрессия (которая может быть начальной стадией деменции), также следует заниматься и ее профилактикой.
Доктор Кай Сакс добавила, что сердечно-сосудистые заболевания являются важным фактором риска развития синдрома деменции. Деменция вызвана многими заболеваниями, из которых болезнь Альцгеймера является одной из самых распространенных (50% от случаев синдрома деменции), которая является результатом изменений белка в мозге.
Лиина Ланно отметила, что важно осознание темы и ее особенно критичных сторон. По словам Ханны-Стиины Хайнмет, необходимы специализированные учреждения, направленные на поддержание больных с деменцией. На данный момент учреждения по уходу не принимают людей с деменцией, которые активны и дезориентированы, они переходят в систему медсестринского ухода, а там, при помощи чрезмерного употребления лекарств, они быстро становятся лежачими больными. «В других странах местами деятельности таких больных успешно становятся фермы - нам нужно более широко взглянуть на возможные решения проблем с выбором места, где мы можем предоставить разнообразные услуги», - сказала Ханна-Стиина.
Рене Рэндвер считает важным создание комплексных услуг, поскольку у людей с деменцией имеются и другие связанные со здоровьем потребности в услугах.
Лиис Клаар мечтает о центрах обслуживания, обеспечивающих достойную старость. Они могли бы включать отдел для больных с деменцией, который позволил бы людям с возникновеним синдрома деменции, остаться там жить. Лиис Клаар считает, что обязательно необходимо создать службу услуг на дому, поскольку такая нагрузка по уходу (компенсируемая только 25 евро со стороны государства) приводит к тому, что сами близкие, ухаживающие за больными, могут пополнить количество людей с риском заболевания.
Марий Рулл, член НПО «Живая деменция», рассказала о создании в настоящий момент центра передового опыта, который в настоящее время находится в стадии заключения договора с Министерством социальных дел. Деятельность центра передового опыта будет сосредоточена прежде всего на теме деменции и смежных вопросах. В нем будет предоставлятся консультационные услуги и создаваться хорошая платформа для создания новых необходимых услуг.
Подводя итоги обсуждения, был сделан вывод о том, что Эстония является одной из немногих стран Европы, у которой нет собственной государственной стратегии борьбы с деменцией - это тема, в которой люди, получившие дополнительную мотивацию на Фестивале мнений, несомненно, будут продолжать заниматься дальнейшей работой.
Групповой дискуссией руководила Риина Раудне. Риина является социологом, основателем НПО "Здоровая Эстония" и пропогандирует здоровый образ жизни. Риина очень близка знакома с темой деменции и с тем, насколько тяжелым переживанием может быть уход дорогих членов семьи, болевших данным сложным заболевания.

Автор идеи группы и руководитель проекта Крис Эллермаа, член НПО "Жизнь с деменцией", в ходе ухода за близким с деменцией поняла на своем опыте, что существует отсутствие должного сотрудничества между медицинскими организациями и службами социального обеспечения, а также недееспособность органов местного самоуправления и их определенное отношение к домам престарелых, Поэтому Крис хочет помочь другим и облегчить для них поиск нужной/соответствующей услуги.

Фотографии: Фестиваль мнений
Предыдущий
МЫ ЖДЕМ ВАШИ ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ТЕМАМ, КОТОРЫЕ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ВИДЕТЬ НА НАШЕЙ ИНТЕРНЕТ-СТРАНИЦЕ
Следующий
Какую помощь можно получить в группах поддержки?

Ответы отсутствуют

Email again: