Инфолиния по вопросам деменции 644 6440

Специалисты, занимающиеся деменцией

Существует много специалистов, занимающихся диагностикой и лечением деменции, но пути, по которым приходится пройти людям для диагностики или лечения деменции у людей, не всегда одинаковы. Ниже приведены главные специалисты, с которыми могут вступить в контакт люди с подозрением или уже поставленным диагнозом деменции на своем пути.

Семейный врач

Доктор, с которым люди общаются чаще всего. Таким образом, семейный врач играет важную роль в распознавании первых признаков деменции, в выслушивании пациента и его близких, в проведении дополнительных обследований и направлении пациента к другим специалистам. Врач также может решить, нужно продолжать ли лечение.

Невролог

Врач, занимающийся расстройствами нервной системы человека. Часто именно невролог подтверждает диагноз деменции, начинает лечение, а затем вместе с попечителем пациента может решить прекратить лечение.

Психиатр

Врач, занимающийся психическими и поведенческими расстройствами человека. В дополнение к диагностике деменции, психиатр может играть важную роль на средних и поздних стадиях деменции, где он может по мере необходимости помочь контролировать и корректировать режим лечения и может направить человека на дальнейшие обследования или психотерапию.

Клинический психолог

Специалист с сертификатом клинического психолога и дополнительной специализацией в области клинической нейропсихологии. Клинические нейропсихологи занимаются изучением, лечением и восстановлением психических расстройств, связанных с послеродовым или приобретенным повреждением головного мозга. В случае деменции они пытаются уточнить, как повреждение головного мозга влияет на психические процессы человека (такие как память, внимание, поведение и настроение) и что можно сделать, чтобы сохранить эти функции как можно дольше. Для этого они могут использовать различные методологии – например, такие как тренировка умственных способностей, обучение поведенческим стратегиям или компенсационными средствами и многое другое.

Психотерапевт

Психиатр или клинический психолог, который также прошел обучение в какой-либо признанном образовательном учреждении в области психотерапии. В случае деменции психотерапевт может использовать методы, подходящие для пожилых людей, чтобы облегчить их психические расстройства и максимально повысить их независимость в повседневной жизни.

Радиолог

Врач, который оценивает специфичность и течение деменции, используя различные методы медицинской визуализации, такие как компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга.

Медсестра

Медицинский сотрудник, который может вступать в контакт с пациентом и его близкими как в кабинете врача, на независимом приеме, так и в рамках службы медсестринского ухода на дому. Медсестры занимаются консультациями для пациентов и их семей и направляют семьи, которые ухаживают за людьми с деменцией в кризисной стадии, на консультацию к семейному врачу. Медсестры также играют важную роль в решении вопросов лечения и ухода за пациентами на протяжении всего процесса лечения и ухода.

Специалист, занимающийся уходом

Специалист, занимающийся уходом – это специалист по комплексному уходу за пациентом дома, в медицинском учреждении или учреждении по уходу. Вне медицинского учреждения или учреждения по уходу лицо, осуществляющее уход, также может быть близким другом или знакомым пациента, который отвечает за ежедневный уход за пациентом. И специалисты-профессионалы, ухаживающие за больным, и близкие, ухаживающие за ним, несут на себе ответственность за бытовые проблемы, связанные с деменцией и решают все проблемы в повседневной деятельности. Поэтому роль этих людей является одной из важнейших в жизни и лечении людей с деменцией.

Социальный работник

Социальный работник работает с клиентом и его близкими, он пытаться найти наилучшие решения для разрешения ситуации. Социальный работник владеет и предоставляет информацию о возможных социальных пособиях и услугах, а также помогает в общении с различными органами власти и оказателями услуг.

Трудотерапевт (эрготерапевт)

Специалист по определению нетрудоспособности, цель его работы – поддерживать повседневную деятельность и благополучие человека с деменцией как можно дольше. Он использует для этого методы адаптации к окружающей среде, различные техники и вспомогательные средства. Профессиональный психотерапевт поддерживает и, при необходимости, формирует повседневную деятельность и распорядок дня человека, оценивая его когнитивные и физические навыки, а также принимает во внимание личностные особенности, привычки и интересы. Важно поддерживать еще существующие навыки деятельности и общения, безопасную физическую и социальную среду и режим ночи и дня для людей с деменцией, поскольку это также может снизить потребность в лекарствах.

Физиотерапевт

Специалист по реабилитации (восстановительному лечению), который сталкивается с человеком, страдающим деменцией, когда ему нужна помощь по таким вопросам, как боль, удержание равновесия и походка или другие проблемы с движением. Консультацию на тему использования и адаптации вспомогательных средств могут дать как физиотерапевты, так и эрготерапевты.

Наставник по деятельности

Специалист, который руководит процессом обучения для людей с особыми психическими потребностями, в том числе людей с деменцией, с целью улучшения их социальных навыков, навыков в повседневной деятельности и оказания им необходимой поддержки.

Логопед

Высокопрофессиональный специалист, чья работа заключается в оценке, разработке или восстановлении коммуникационной и глотательной функции человека и предотвращении расстройства. Логопед оценивает способность человека с деменцией к общению и ее связь с поведенческой и личной симптоматикой, консультирует членов семьи по части особенности и потребности общения и, при необходимости, формулирует план терапии и проводит терапию.