Назад
Инфолиния по вопросам деменции 644 6440

Профилактика

Деменцию можно предотвратить. Наследственность является причиной лишь небольшой доли случаев деменции. 

Чтобы уменьшить число случае заболеваемости деменцией в обществе, важно, чтобы люди стали более осведомленными и чтобы большое количество людей уделяло постоянное внимание факторам риска, влияющим на деменцию. 

 Возраст человека и деменция  тесно связаны друг с другом. Старение является наиболее важным фактором риска развития деменции. Старение населения в различных обществах по всему миру ведет к значительному увеличению случаев деменции. 

 Исследования деменции выявили  семь основных факторов риска, на которые люди сами могут повлиять. Ими являются: 

  • низкий уровень образования; 
  • отсутствие физической активности или «сидячий» образ жизни; 
  • диабет; 
  • повышенное кровяное давление в среднем возрасте; 
  • лишний вес в среднем возрасте; 
  • депрессия; 
  • курение. 

 Исходя из этих факторов риска, очень важно отложить начало деменции, следуя здоровому образу жизни, например, занимаясь регулярными физическими упражнениями, питаясь, отдыхая, будучи умственно активным и взаимодействуя с другими людьми, и занимаясь деятельностью, которая вам нравится. Старайтесь держать свой вес в пределах соответствующего индекса массы тела. Важно значительно ограничить вредные привычки в вашей жизни, бросить курить и значительно уменьшить потребление алкоголя. 

 Получить информацию о том, как предотвратить деменцию, можно через интернет, просмотрев бесплатный курс Университета Тасмании на английском языке. 

 

Факторы риска

Как наследственные, так и  факторы окружающей среды играют важную в возникновении деменции. На некоторые факторы риска – такие как возраст или генетическая основа – повлиять невозможно. Тем не менее, существует множество факторов, на которые мы можем повлиять с помощью смены образа жизни и повседневных привычек, и таким образом снизить наш личный риск развития деменции. 

Факторы риска, на которые невозможно повлиять 

  • Возраст – после 65 лет риск развития деменции удваивается каждые 5 лет. 
  •  Генетические факторы – например, повышенная активность гена аполипопротеина Е4 (APOE4) является фактором риска для развития болезни Альцгеймера. Тем не менее, наличие гена риска не всегда означает, что заболевание обязательно разовьётся, но оно увеличивает вероятность заболеть! 

Факторы риска, на которые можно повлиять 

  •  Уровень образования – более высокий уровень образования связан с более низким уровнем деменции, поскольку более высокий уровень образования может увеличить мозговой резерв, социально-экономический статус и качество жизни. Более образованные люди также более склонны вести здоровый образ жизни, чем их менее образованные сверстники. 
  • Физическая активность –  высокий уровень физической активности связан с уменьшением частоты возникновения сердечно-сосудистых нарушений и, следовательно, со снижением риска сосудистой деменции и болезни Альцгеймера. 
  •  Питание – полноценное питание может влиять на риск развития деменции. Например, так называемая средиземноморская диета в долгосрочных исследованиях помогает отложить по времени начало возникновения психических расстройств. Средиземноморская диета богата свежими овощами и фруктами, жирной рыбой (лосось, форель), орехами, оливковым маслом и семенами, уменьшенным потреблением красного мяса и молочных продуктов, а иногда и стаканом красного вина – и все это в приятной компании. 
  •  Психическая и социальная активность – длительное чувство одиночества отрицательно влияет на психическое здоровье и является фактором риска развития как депрессии, так и деменции. Общение с близкими, с друзьями и знакомыми, участие в духовных увлечениях или вступление в кружок пили клуб, представляющий общие интересы, может снизить риск развития деменции. 
  • Хронические заболевания – диабет, лечение которого проводится  на недостаточном уровне, гипертония, другие сердечно-сосудистые заболевания и ожирение в среднем возрасте повышают риск развития деменции в более позднем возрасте. 
  • Депрессия – повторная тяжелая депрессия в раннем взрослом возрасте увеличивает риск развития деменции в более позднем возрасте. 
  • Злоупотребление алкоголем и курение – их связывают с большим количеством сердечно-сосудистых заболеваний и, следовательно, повышенным риском возникновения сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.