Назад
Инфолиния по вопросам деменции 644 6440

Симптомы деменции

Симптомы деменции зависят от того, в какой именно области мозга в настоящее время преимущественно происходит разрушение нервных клеток. Исторически деменцию в основном связывали прежде всего с ухудшением памяти, но сегодня известно, что деменция может начаться с любой проблемы с умственными способностями. 

 Например, нарушения речи, самоконтроля или целенаправленного поведения могут быть первыми симптомами. В начальной фазе заболевания при помощи точных обследований можно провести различие между синдромами деменции. По мере прогрессирования заболевания также нарушаются и другие умственные способности, что в конечном итоге влияет на физическое здоровье человека. 

Когнитивные проблемы (проблемы с восприятием) 

 Например, деменция при болезни Альцгеймера, которая является наиболее распространенным синдромом деменции, сначала нарушает процесс обучения и другие функции памяти. Другие формы деменции могут сначала повлиять на зрение и восприятие пространства, способность говорить, исполнительные способности или социальное восприятие. Наиболее распространенными когнитивными расстройствами при деменции являются: 

  •  Нарушение памяти – например, забывание фактов, частое повторение сказанного, трудности с поиском слов в разговоре или потеря в знакомой области. Проблемы часто возникают именно с кратковременной памятью, а это означает, что люди больше не способны вспомнить недавние события и разговоры. Как правило, больной не может описать  конкретные ситуации, в которых какие-то детали было забыты и отсутствует осведомленность о болезнях на предмет нарушения памяти. 
  •  Расстройство речи – у человека могут быть частые паузы в речи, затруднение понимания речи и использование неправильных слов или неподходящих грамматических форм. Может быть проблема с наименованиями объектов или именами людей. 
  • Нарушения визуального и пространственного восприятия –  например, могут возникнуть проблемы с оценкой расстояния между людьми или объектами или распознаванием лиц. 
  •  Трудности в совершения действий – прежде всего возникает необходимость в помощи в более сложных делах, таких как покупки, оплата счетов, прием лекарств. По мере прогрессирования заболевания возникают трудности в повседневной жизни –  например, переодевание и гигиенические процедуры. 
  • Трудности в мышлении и рассуждениях – нарушаются логическое рассуждение и способности аргументации, человек больше не может обосновать свои действия или его обоснования неадекватны. 
  • Самоконтроль и социальное восприятие – люди испытывают трудности во времени, пространстве или ориентации и могут пренебрегать, например, своей собственной безопасностью, гигиеной и образом жизни. 

Эмоциональные проблемы 

 Деменция часто сопровождается депрессией и частыми перепадами настроения (приступы плача, легко начинающееся раздражение). Симптомы депрессии могут включать в себя мрачное подавленное настроение, длящееся от недели до месяцев, потери интересов к удовольствиям, общее отсутствие интереса и внезапное нежелание общаться с другими людьми, а также нарушения аппетита или качества сна. Одним из факторов риска депрессии и деменции в пожилом возрасте является усугубленная скорбь. Перепады настроения или тревожное расстройство могут быть первичными симптомами деменции за много лет до наступления психического расстройства. Многолетние научные исследования показали, что депрессия у пожилых людей может быть основным симптомом синдрома деменции. 

Поведенческие и психологические проблемы 

 Деменция может сопровождаться апатией или патологическим безразличием к себе, своим близким и окружающему. Психологические проблемы включают импульсивность, неудержимость, тревожность и агрессию. Может возникнуть паранойя (человек боится, что ему или ей будет нанесен вред). Могут возникнуть поведенческие проблемы, такие как бесцельное брожение, прятание вещей, неподобающее поведение в общественном месте и многое другое. 

Расстройства восприятия 

В случае психических расстройств человек может видеть или слышать вещи, которых нет на самом деле (галлюцинации) или что-то еще, что человек думает (иллюзии). 

Стадии деменции

 Течение слабоумия можно условно разделить на стадии (степени тяжести). Зная, с какой стадией деменции мы имеем дело, можно лучше подготовиться к болезни. 

Чем раньше диагностируют деменцию, тем быстрее можно получить необходимую медицинскую помощь, а иногда с помощью данной информации и замедлить развитие деменции. 

Снижение умственных способностей из-за нормального старения 

 Когнитивные нарушения, такие как проблемы с памятью, вызванные снижением умственных способностей вследствие нормального старения, часто являются частью нормального процесса старения, но иногда могут быть одним из самых ранних признаков необратимой деменции. Например, могут быть проблемы с наименованиями объектов или именами людей. Проблема обычно не вызывает непреодолимых трудностей в повседневной жизни. Может возникнуть депрессия у пожилых людей или первичное нарушение сна. 

Легкое когнитивное расстройство 

 Когнитивные проблемы могут начать потихоньку мешать повседневной жизни. Часто встречающиеся проблемы могут включать в себя, например, трудности с выполнением рабочих заданий, потерю вещей и трудности с фокусировкой внимания, человек может легко потеряться в знакомых ранее местах. Понимание человека того, что у него присутствует заболевание, сохраняется, что приводит к возникновению или обострению депрессии. 

Легкая деменция 

 Люди могут начать отходить от общественной жизни и развиваются изменения личности и настроения. Часто страдают отношения с близкими. Проблема заключается в распознавании знакомых лиц, сопоставлении лиц и имен и ориентировании в знакомых местах. Отрицание проблемы, «сокрытие» или минимизация симптомов, а также избегание трудных ситуаций для предотвращения стресса и беспокойства довольно распространены на этой стадии деменции. 

Умеренная деменция 

 Потребность в помощи при совершении более сложных повседневных делах значительно растет (покупки в магазине, ведение домашней бухгалтерии, регулярный прием лекарств). Люди могут быть дезориентированы во времени и месте, могут испытывать трудности при принятии решений и могут забыть важную личную информацию, такую как номер телефона или адрес. Нарушения самоконтроля. 

Умеренно тяжелая деменция 

 Если люди уже забывают имена своих близких – например, детей и партнеров, то, вероятно, у них уже тяжелая деменция, и они могут нуждаться в постоянной ежедневной помощи. Может возникнуть психоз – бред и галлюцинации, сильная раздражительность, агрессия и тревожность, апатия, бесцельное брожение. 

Тяжелая деменция 

 Проблемы с движением, глотанием и работой мочевого пузыря. Круглосуточная необходимость в помощи при ходьбе, гигиенических процедурах, одевании, еде.