Назад
Инфолиния по вопросам деменции 644 6440

Учреждения по общему уходу в Эстонии

Для получения услуг домов общего ухода мы рекомендуем вам ознакомиться с информативным текстом об  учреждениях, занимающихся попечением и предлагающих услуги по общему уходу  на интернет-странице Министерства Социальных Дел.

Список учреждений по общему уходу и обзор об оказателях услуг общего ухода в том числе за людьми, страдающими деменцией, можно найти по ссылке:  Контакты учреждений по общему уходу

В начале 2019 года Министерство социальных дел объявило конкурс проектов  по адаптации учреждений по обслуживанию для людей с деменцией,  и по его результатам финансирование мер для адаптации физической среды получили следующие  учреждения по уходу  (см. 22.05.2019 общий приказ министра) – к концу 2019 года все учреждения, получившие финансирование проекта, должны были внедрить адаптационные меры для людей с деменцией, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам при выборе учреждения по уходу обращаться в учреждения, в которых была проведена адаптация (в общем приказе они приведены выше красной линии)!

Советы по выбору учреждения по уходу

Если вы ищите место для ухода для вашего дорогого члена семьи, обязательно просмотрите нижеприведенные вопросы, которые нужно задать при ознакомлении с учреждением и при принятии решения о выборе:

  • Сколько человек/жителей приходится на одного специалиста по уходу? (В Эстонии чаще всего этот показатель составляет до 20 «клиентов» на 1 специалиста по уходу – это очень много; из-за повышения потребности в уходе уже сейчас ощущается недостаток персонала)
  • Какие виды деятельности предлагаются людям с деменцией?
  • Есть ли в учреждении по уходу специалист по трудотерапии или руководитель трудотерапии?
  • Существуют ли мероприятия для семей? Как проходит общение с семьей? Кто является контактным лицом?
  • Есть ли гостиная, где человек с деменцией может находиться днем?
  • Где человек, живущий в учреждении по уходу, может отпраздновать свой день рождения – каковы традиции и возможности учреждения (например, отдельная комната для семьи и друзей, чтобы отпраздновать день рождения)?
  • Есть для людей с деменцией отдельное отделение? Адаптировано ли оно для людей с деменцией (попросите описать, как именно оно адаптировано)?
  • Могут ли люди с деменцией выходить на улицу? Выходит ли с ним сопровождающее лицо? Есть ли сад вокруг дома? Как гарантируется безопасность и достаточная независимость при передвижении?
  • Как выглядит меню? Могу ли я принести еду своему близкому человеку? Хранится ли она в общем холодильнике – нужны ли коробки с надписями для хранения продуктов?
  • Каковы правила, касающиеся личной одежды – нужно ли близкому написать имя на одежде?
  • Гигиенические процедуры – как они проводятся, как часто и т.д.?
  • Кто может помочь зарядить мобильный телефон и как я могу связаться с близким человеком (необходимо, если близкий человек все еще может пользоваться телефоном, но для этого время от времени нуждается в помощи)?
  • Находится ли дом по уходу в карантине в течение сезон повышенной заболеваемости (это может быть пугающим обстоятельством, если вы месяцами не видите своего близкого – было бы полезно узнать, каковы правила, чтобы эмоционально подготовиться к этому)?
  • Кто покупает лекарства и договаривается о визите к врачу? Кто именно и как общается с семейным врачом?
  • Есть ли медсестры или другой медицинский персонал в учреждении по уходу (медицинский персонал также в случае учреждения по общему уходу, не обеспечивающего медицинское обслуживание)?
  • Могу ли я принести свой телевизор, мебель или другие личные вещи?
  • Каким образом обозначена, например, дверь комнаты человека, чтобы он легко мог ее найти?
  • Обязательно ознакомьтесь с условиями договора – в нем должен быть указана не только цена, но и возможный ежегодный рост цен, включены ли в стоимость средства гигиены, какие услуги должен оплачивать близкий человек в дополнение к ежемесячной плате!
  • Вопрос, несомненно, и в том, какую комнату вы предпочитаете – по возможности одноместную комнату или комнату с несколькими кроватями? Персонал дома престарелых обычно смотрит на то, подходят ли люди друг другу, и, если есть многоместная комната и люди не подходят для совместного проживания, должна быть возможность осуществить переезд, чтобы найти лучших соседей по комнате. Человеку с деменцией обычно рекомендуется проживание в комнате с не менее чем с двумя соседями. Это нужно для исключения социальной изоляции, однако главное слово здесь принадлежит родственникам, важную роль играют и финансовые возможности
  •  Необходимо ли найти учреждение по уходу для близкого человека рядом с его домом, или же, если вы живете далеко от дома вашего близкого, от вашего дома? Здесь трудно дать однозначный ответ – может быть, хорошо, чтобы близкий человек жил в своем знакомом районе, где его друзья с могут посещать его чаще, и, возможно, даже работники учреждения по уходу будут его знакомыми на протяжении всей жизни и знают его хорошо и знают что от него ожидать. В то же время, если вы живете далеко от данного района, вы не сможете посещать члена вашей семьи ежедневно. Логистика посещений является важным вопросом, нужно быть уверенным, что всегда можно заскочить в учреждение по уходу. Если вы живете далеко, это будет нелегко осуществить.  Если деменция усугубляется и близкий вам человек больше не узнает вас, то предпочтительным вариантом будет проживание рядом с учреждением по уходу.   Если же человеку все еще приносит радость проживание в своем знакомом районе и болезнь еще не усугубилась, можно учесть его пожелания.  Пожалуйста, помните также о том, что главным является не то, как выглядит дом, а то, какие люди будут ухаживать за Вашим близким.  Если персонал настроен на дружественные и теплые отношения, то у вашего близкого будет лучшее качество жизни, чем в холодном и стерильном новом здании с невнимательным персоналом…
  • Привыкание человека к новому месту всегда занимает какое-то время, иногда несколько недель.  Вам может показаться, что болезнь вдруг резко усугубилась на новом месте, но это может быть проявлением тревоги, поскольку место новое и люди вокруг также еще незнакомы и требуют привыкания.