Инфолиния по вопросам деменции 644 6440

Центры дневного ухода

Центры дневного ухода являются учреждениями, оказывающими услуги по ухода в дневное время по рабочим дням. Они могут располагаться в учреждениях по уходу или в социальных центрах органов местного самоуправления. в некоторых центрах дневного ухода дополнительно к обычным услугам по уходу проводятся разные развивающие занятия, способствуют общению, отдыху, физической активности, проводят тренировки на сохранение памяти и другие прикладные виды деятельности.

Стоимость услуг центра дневного ухода зависит от цен услуг, назначенных самим учреждением, а также от стоимости питания и необходимых расходных материалов и средств. Таллинн компенсирует большую долю стоимости услуг дневного ухода. Данную услуги можно получить при помощи направления от семейного врача или психиатра, а потребность в услуге должна быть подтверждена со стороны отдела социального обеспечения из управы района проживания. Мы рекомедуем вам для уточнения возможностей получения конкретных услуг связаться с управой района вашего места проживания.

Контакты центров по лечению и уходу можно найти на Государственном портале www.eesti.ee.

Таллиннские Центры дневного ухода для людей, имеющих проблемы с памятью

В Таллинне есть 3 центра дневного ухода (Клиника по медсестринскому уходу в Ляэне-Таллиннской Центральной Больнице, Центр дневного ухода в Мустамяэ, Социальный центр Центрального района Таллинна), которые обеспечивают дневной уход для людей с деменцией. Дополнительную информацию информацию можно найти здесь

Стандарт дневного ухода в Таллинне выглядит следующим образом:

Дневной уход для людей с нарушениями памяти

Целью услуг дневного ухода для людей с нарушениями памяти является обеспечение дневного ухода, наблюдение и поддерживающие мероприятия для взрослых с диагнозом деменции, сохранивших способность к передвижению.

Услуга включает в себя:

  • уход за клиентом и помощь ему в повседневной деятельности;
  • деятельность по сохранению памяти;
  • деятельность по поддержанию физической формы;
  • кружки по интересам и творческие занятия;
  • возможность отдохнуть;
  • питание.

Услуга не предоставляется лицу:

  • страдающему инфекционным заболеванием в активной и/или инфекционной фазе, требующей активного лечения;
  • ведущим психическим расстройством которого является алкогольная и/или наркотическая зависимость;
  • кто агрессивен, в том числе ведет себя агрессивно, подвергая опасности себя или других.

Услуга предоставляется при согласии отдела социального обеспечения.

Оказатель услуг заключает договор с клиентом.

Услуга доступна в рабочие дни. Оказатель услуг может принять решение о предоставлении услуги в выходные и праздничные дни. Центр дневного ухода открыт не менее 11 месяцев в году.

На пять человек должен быть как минимум один специалист по уходу или руководитель по деятельности. Специалист по уходу или руководитель по деятельности должен иметь как минимум среднее образование и профессиональную подготовку.

Оказатель услуг документирует ход проведения услуги и хранит информацию о человеке в его личном дневнике. В личном дневнике клиента записываются наиболее важные наблюдения, соглашения, виды деятельности и т.д.